Skip to main content

SEBLAK CEKER MERCON KHAS DELON

 SEBLAK CEKER MERCON KHAS DELON 
Hola recipe hunters!
Kalau kalian ketemu pacar lagi jalan sama cewek lain, kira-kira gimana rasanya? Nyeblak banget gak sih? Haha. Jangan sampai kita ngalamin kejadian kayak gitu ya. Daripada nyeblak hati, bikin kacau pikiran, mending nyebak ceker aja yuk.Bagi recipes mau share cara bikin seblak ceker mercon nih. Kenapa ditambahin kata mercon? Soalnya dia tuh pedes banget, bikin panas lidah, kayak mercon (petasan) gitu meledak-ledak di mulut. 
Eh tunggu, para recipe huntersudah tau kan apa itu seblak? Seblak ialah salah satu makanan yang berkembang di Kota  Kembang, Bandung. Disebut seblak karena rasanya identik dengan pedas. Bagi orang sunda sendiri, kata seblak / nyebak itu ibarat terperanjat, kaget sampe rasanya hati dan pikiran melonjak-lonjak. Jadi kalau makan makanan ini, saking pedesnya bisa bikin kita terlonjak gitu. Gimana gak pedes ya, bumbu utamanya aja cabe dan kencur yang sama-sama pedes.
Isian seblak ini awalnya hanya kerupuk yang direbus bersama bumbu khas seblak. Namun seiring berjalannya waktu, isian seblak pun menjadi lebih bervariasi. Diantaranya bisa ditambah mie, kwetiau, cuanki, tahu, telur, siomay, cilok, bakso, sosis, tangkar, kulit, usus, dan ceker ayam, bahkan bisa juga di mix dengan sayuran. Dan tentunya semua bahan tambahan itu malah bikin rasa seblak jadi lebih enak. Nah, sesuai yang udah disebutin di atas, alih-alih seblak campur, Bagi Recipe kali ini cuma pakai satu bahan utama, yaitu ceker ayam aja. Jadi langsung simak aja resepnya yuk!

Bahan :
  • 250 gr Ceker Ayam
  • 3 siung Kencur
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 siung Bawang Merah (optional)
  • 10 buah Cabai Rawit Domba
  • ½ sdt Kunyit Bubuk
  • 1,5 sdt Kaldu Ayam Bubuk
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 70 ml Air
  • 4 sdm Minyak Sayur
Bahan rebusan :
  • 1 lt Air
  • 1 sdm Garam
  • 2 lembarDaun Salam 
Cara Membuat :
  1. Rebus ceker ayam dalamliter air yang sudah diberi daun salam, dan garam.  Setelah matang, buang airnya.
  2. Masukkan kencur, rawit domba, bawang merah dan putih dalam cobek. Ulek hingga halus.
  3. Tumis bumbu yang sudah diulek sampai harum.
  4. masukkan air dan ceker ayam.
  5. Tambahkan kunyit bubuk, kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Koreksi rasa.
  6. Masak sampai mendidih dan matang, lalu sajikan.
Sesimple itu ferguso! Dijamin lah rasanya nendang banget. Pokonya yang doyan pedes, yang lagi pusing mumet galau karena pacar, skripsi, tugas sekolah, temen yang toxic, atau karena apapun itu. Kalian wajib cobain menu ini biar segala kepenatan itu terhempas oleh lezat dan pedasnya seblak ceker mercon. Kalau kalian yang gak suka pedes (sepertiku sih benenernya hihi), jangan risau jangan galau, kurangi aja cabenya, atau jangan pake sama sekali. Insyaallah tetep endeus and ngeunah kok. Dan tetep bakal dapet rasa anget-anget pedes dikit dari kencurnya. Aaahh pokonya makasi udah main-main ke Bagi Recipes, semoga yang kami bagikan bermanfaat. Happy trying hunters!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->