Resep Kue Cubit Enak dan Mudah
Ditulis pada: 10:56:00
Food Recipes - Kue Cubit merupakan jajanan tradisional sederhana yang bisa anda dapatkan di pinggir jalan atau ditempat-tempat pusat kermaian kota, pada umumnya kue cubit ini sangatlah cocok untuk dijadikan cemilan dimalam hari apalagi dibarengi dengan segelas kopi dan berkumpul bersama teman anda. Tak dapat dihindari pasangan cemilan kaya begini paling cocok untuk anda penggemar kopi khususnya. Selain rasanya yang enak bentuknya juga unik, kecil dan membuat anda tak ada habisnya ingin selalu mengunyah makanan kecil ini. Di wilayah ibu kota indonesia juga kue cubit merupakan salah satu jajanan cemilan paling populer, ini bisa dikalangan anak sekolahan, kalangan mahasiswa dan kalangan pekerja. Memang sih kalo dilihat-lihat bentuk dari kue cubit ini tak begitu meyakinkan dengan ukuran kecil kira-kira berdiameter 4cm tiap bijinnya, dari namanya saja ini sedikit unik dan aneh yakni "kue cubit", bisa disebut kue cubit mungkin karena dari cara pengolahannya, bahan kue cubit dimasukan kedalam sebuah tempat masak/oven citakan kue bundar seperti katel dengan terdiri 10 buah lubang biasanya dan jika sudah matang kue ini diangkat dengan penjepit mungkin dari sinilah terjadinya kue yang di cubit. Sumber Wikipedia
Tapi teksturnya begitu anda menggigit si kue cubit ini pasti anda akan penasaran memakan dan memakan lagi kue cubit ini. Pada jaman dahulu kue cubit ini sebenarnya tak begitu memiliki banyak varian rasa,
hanya campuran beberapa bahan utama saja tanpa ada campuran bahan lain seperti kacang, coklat, atau lainnya tapi seiring berkembangnya jaman dan teknologi manusia akhirnya kue cubit ini banyak memiliki keunikan rasa dan bisa sesuai selera anda, apalagi untuk para kaum wanita pecinta kuliner ini bisa jadi penambah pengalaman lidah anda terhadap varian rasa makanan. Untuk pengolahannya sendiri kue cubit ini
sangatlah mudah dan sederhana, dan untuk bentuk juga tak harus seperti aslinya, bisa saja lonjong, segitiga hanya saja saya disini mengambil contoh pada umumnya menggunakan citakan kue untuk memanggang yang berbentuk bundar.
Tapi teksturnya begitu anda menggigit si kue cubit ini pasti anda akan penasaran memakan dan memakan lagi kue cubit ini. Pada jaman dahulu kue cubit ini sebenarnya tak begitu memiliki banyak varian rasa,
hanya campuran beberapa bahan utama saja tanpa ada campuran bahan lain seperti kacang, coklat, atau lainnya tapi seiring berkembangnya jaman dan teknologi manusia akhirnya kue cubit ini banyak memiliki keunikan rasa dan bisa sesuai selera anda, apalagi untuk para kaum wanita pecinta kuliner ini bisa jadi penambah pengalaman lidah anda terhadap varian rasa makanan. Untuk pengolahannya sendiri kue cubit ini
sangatlah mudah dan sederhana, dan untuk bentuk juga tak harus seperti aslinya, bisa saja lonjong, segitiga hanya saja saya disini mengambil contoh pada umumnya menggunakan citakan kue untuk memanggang yang berbentuk bundar.
1. Resep Kue Cubit Coklat Keju
Bahan :
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarin ( cairkan )
- 3 butir telur ayam
- 1 bungkus vanili serbuk
- ¼ sendok teh soda kue
- ½ sendok teh baking powder
- keju ( diparut secukupnya )
- Coklat messes ceres ( secukupnya )
Note : Bahan diatas hanya sebagai acuan saja, ini bisa anda rubah tergantung kebutuhan.
Cara Membuatnya :
- Masukkan gula pasir dan telur ayam kedalam mangkuk mixer, lalu kocoklah sampai merata.
- Setelah tercampur, masukan baking powder, vanili serbuk, soda kue.
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sedikit-sedikit kedalam mangkuk mixer dan sambil dikocok agar bahan adonan bisa tercampur.
- merata dan tidak menimbulkan gumpalan/gelembung tepung terigu pada adonan seperti biasanya yang banyak terjadi, ini akan membuat adonan menjadi kurang sempurna nantinya pas di panggang kedalam adonan.
- Tambahkan margarin yang sudah dicairkan kedalam mangkuk mixer dan kocok kembali.
- Jika tahap diatas masih berlangsung dengan menggunakan mixer, sebaiknya anda siapkan citakan adonan pemanggang kue cubit, lebih baik oleskan secukupnya margarin dengan kuas kue kebagian citakan-citakannya sebelum nanti memasukan bahan adonan agar menambah rasa dan tidak lengket jika nanti matang.
- Masukkan adonan dengan takaran setengah dari 100% penuhnya bahan adonan, karena nantinya adonan akan mengembang keatas.
- Jika Adonan sudah dilihat setengah matang maka tambahkan meses dan parutan keju diatas adonan,tunggulah sampai adonan sedikit berubah warna agak gelap coklat dan mengembang.
- Angkat kue yang sudah matang dan masukkan kembali adonan, ingat setiap memasukkan adonan oleskan margarin terlebih dahulu. Kue Cubit siap dihidangkan.
2. Resep Kue Cubit Nangka
Bahan :
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 3 buah daging nangka ( dipotong kecil seukuran dadu )
- 3 sendok makan margarin ( cairkan )
- 1 sachet susu kental manis
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 200 ml air
- messes coklat untuk tambahan taburan
Cara Membuatnya :
Untuk cara mengolahnya ini hampir sama dengan proses diatas hanya yang membedakan dari segi campuran bahan pendukung yaitu buah nangka.
3. Resep Kue Cubit Green Tea
Bahan :
- 100 gram tepeung terigu
- 3 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin ( cairkan )
- 1 bungkus vanili serbuk
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- Bubuk green tea secukupnya
Cara Membuatnya :
Untuk cara mengolah juga sama seperti yang pertama hanya saja ada tambahan campuran green tea dalam adonan. Sebenarnya ada banyak bahan campuran lain untuk memvariasikan kue cubit ini, anda bisa bereksperimen dengan bahan lainnya.
Semoga Bermanfaat.