Skip to main content

CIRENG USUS ANTI MELEDAK

CIRENG USUS ANTI MELEDAK
Holaaaa recipe hunters! Bagi Recipes kembali bergelut dengan aci a.k.a tepung tapioka nih. Kali ini aku mau share cara bikin Cirus. Apa itu cirus? Cirus adalah singkatan dari cireng isi usus, usus ayam ya pastinya bukan usus ayang (eh apaan sih).
Jadi gini hunters, di daerahku si cirus ini lagi naik daun banget lho. Banyak yang cari dan yang jual, baik jual matang ataupun mentah, dan keliatannya pedagang-pedagang yang pernah aku jajani itu laris banget jualannya. Karena emang rasanya endeus gurih-gurih sedep gitu, pun harganya murah meriah, apalagi buat kaum misques sepertiku ini haha. Makanya aku mau bagi resepnya siapa tau recipe hunters di sini pada mau nyoba, tapi di daerah kalian gak ada, jadi mau bikin sendiri. Atau mungkin kalian pengen jualan tapi gak tau cara bikinnya. Atau alasan lainnya yang bikin kalian butuh sama resep ini. Yuk maree, lets check it!
https://bagirecipes.blogspot.com/
Bahan Kulit :
  • 250 gr Aci / Tepung Kanji/ Tapioka
  • 70 gr Tepung Terigu
  • 300 ml Air mendidih
  • 1 tangkai Bawang Daun
  • 1 sdt munjung Garam
  • Secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bahan Isian :
  • 100 gr Usus Ayam, iris kecil
  • 2 tangkai Bawang Daun, iris kecil
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu Bubuk / Penyedap Rasa
  • ¼ sdt Merica Bubuk
  • ¼ sdt Kunyit Bubuk
Cara Membuat :
  1. Membuat isian : Tumis usus dan semua bahan lainnya sampai matang, sisihkan.
  2. Didihkan air.
  3. Campukan semua bahan kulit cireng, lalu tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sembari diuleni.
  4. Air tak harus masuk semua ya, cukup gunakan sampai adonan kalis dan mudah dibentuk (tidak lengket)
  5. Bagi adonan menjadi 23 bulatan atau sesuai keinginan.
  6. Ambil satu adonan, pipihkan sampai melebar, beri isian, lipat, dan pipihkan seluruh sisi cireng agar isian tidak keluar saat digoreng. Bentuknya bulan sabit.
  7. Setelah selesai diberi isian. Goreng cirus sampai matang pada minyak panas, namun dengan api kecil.
  8. Setelah matang, bisa tambahkan taburan penyedap rasa dan saus.
Jadi deh cirusnya. Itu adonannya sengaja ditambahin terigu biar gak terlalu kenyal dan meminimaliris ledakan pas digoreng. Oh iya, gorengnya juga pake api kecil aja ya, apalagi kalau minyaknya sedikit. Untuk isian, jika suka pedas, kalian bisa tambahkan cabe bubuk atau gerusan cabe rawit. Terus barangkali ada yang mau nyimpen buat stok, bisa ya. Tinggal rebus sebentar cirengnya di air mendidih (1-2 menit aja), angkat, tunggu dingin, terus simpan di wadah tertutup. Kemudian simpan di kulkas, jadi kalau mau makan tinggal goreng sebentar aja. Gampang kan? Semoga kalian suka resep kami dan makasi ya udah main-main ke Bagi Recipes. Happy trying hunters!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->