RESEP ROTI SOBEK LEMBUT BERSERAT
Ditulis pada: 10:00:00
Hai hai!! Kenalin nih resep baru, Roti Sobek Berserat. Kenapa ya disebut roti sobek, padahal tampilannya mulus tanpa celah wkwkwk. Jadi, disebut roti sobek karena emang cara makan roti ini tuh disobek-sobek, tinggal comot tanpa perlu pisau gitu lohh. Si roti sobek ini cocok banget buat jadi cemilan sore kamu, apalagi kalau ditemenin sama teh hangat. Uhhh legit deh pokoknya. Daripada kebanyakan basa-basi, yuk mari mulai baking aja, tentunya pakai resep di bawah ini!
Bahan :
- 2 butir Telur Ayam Utuh
- 500 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
- 100 gr Gula Pasir
- 70 gr Butter
- 1 sdt Garam
- 200 ml Susu Cair UHT, Hangatkan
- 11 gr Ragi Instant / Fermipan
Selai Coklat, Nutella, campuran Keju dan Susu Kental Manis, atau bahan lainnya sesuai selera.
CARA MEMBUAT :
- Buat bahan biang. Caranya Campurkan susu UHT hangat dengan fermipan. Tutup rapat dengan plastik sampai fermipan bergelembung.
- Mixer telur dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, lalu campurkan juga terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan bahan biang dan butter secara berurutan. Kemudian uleni hingga kalis
- Tutupi adonan roti dengan plastik atau serbet basah. Lakukan proofing adonan selama sekitar 1 jam.
- Setelah itu, potong adonan menjadi 9 - 15 bagian dengan takaran yang sama.
- Berilah isian pada setiap potongan roti, lalu istirahatkan kembali sekitar 30 menit. Selagi menunggu, boeh panaskan ovennya.
- Tata adonan roti pada loyang.Loyang sebaiknya dialasi kertas roti atau diolesi mentega dulu ya.
- Panggang roti. Api sedang saja disesuaikan dengan kompor masing-masing.
- Setelah matang, langsung olesi permukaan roti dengan butter agar warnya mengkilat.
- Tanda ragi aktif ialah dia akan bergelembung. Kalau tidak bergelembung berarti ragi rusak dan gak bisa digunakan ya.
- Tanda adonan sudah kalis ialah tekstur adonan elastis dan tidak lengket.
- Untuk mempercantik penampilan atasnya, sebelum roti dipanggang boleh juga diolesi kuning telur yang telah dicampur dengan susu kental manis.