BUTTER CHEESE CAKE RECIPES TAKARAN SENDOK
Ditulis pada: 10:00:00
“Aduh ingin bikin cake nih! Udah
intip-intip resep di internet sih tapi masih bingung. Kebanyakan resepnya pakai
takaran gram, tapi aku kan gak punya timbangan hmmm!” . Ya ampun mak, bu, mbak,
sis, mbok, teh, tanteu, mahmud, mermud, semua yang ada di sini gak usah bingung
kali. Nih ada resep cake mantul yang bahannya cuma diukur pakai takaran sendok.
Rasanya tetep endeus dan cakenya menul sempurna. Udah gak sabar ? Nih baca dan
coba buktikan sendiri resepnya.
Bahan
:
- 4 Butir Telur Ayam Utuh
- 8 sdm Gula Pasir
- 12 sdm Tepung terigu Protein Sedang
- 1 bks Butter Margarin Palmia Leleh
- 3 sdm Susu Bubuk Dancow
- ½ sdt Vanili Bubuk
- 1 sdt TBM
- ½ sdt Soda Kue / SP
- ½ sdt Garam
- Keju Chedar (Secukupnya)
Cara
Membuat :
- Panaskan oven tangkring/tungku pada kompor dan tak lupa loyang berukuran sedang.
- Lelehkan butter, bisa dengan cara ditim atau masukkan ke rice cooke. Kalau mau lebih praktis, tinggal rendam satu bungkus Butter Margarin Palmia dalam air panas sampai semuanya meleleh.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang pucat menggunakan mixer kecepatan tinggi.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, soda kue, vanili, dan TBM. Lalu mixer kembali dengan kecepatan sedang.
- Setelah itu, masukkan lelehan butter dan aduk lipat dengan spatula sampai adonan benar-benar menyatu.
- Tuangkan adonan pada loyang yang telah diberi olesan butter dan terigu. Kemudian ratakan.
- Beri parutan keju diatasnya sampai semua permukaan adonan tertutupi.
- Panggang cake menggunakan api atas – bawah. Saat masuk, gunakan api atas. Kemudian setelah terlihat mengembang turunkan menjadi api kecil.
- Pastikan oven benar-benar panas saat cake pertama kali dimasukkan.
- Sesekali koreksi kematangan dengan cara menusuk adonan menggunakan tusuk sate. Kalau sudah tidak ada adonan yang menempel, sudah pasti cake telah matang.
- Panggang sekitar setegah jam sampai matang.