Skip to main content

AYAM KECAP LEZAT TAK TERKIRA

AYAM KECAP LEZAT
Hula recipe hunters!
Ayam adalah salah satu sumber protein hewani yang sering kita konsumsi. Daging ayam bisa dimasak dengan berbagai jenis olahan, baik hanya dibuat camilan ataupun dibuat lauk untuk menemani nasi hangat. Banyak sekali masakan berbahan dasar ayam yang kini bermunculan, mulai dari yang proses masaknya sangat simple seperti digoreng saja, sampai yang melalui proses masak cukup ribet dan lama. Namun tetap saja, makanan olahan berbahan dasar selalu memiliki cita rasa yang enak.
Oh iya, bagi kalianrecipe huntersyang ingin mencoba masak ayam dengan resep dan cara yang gampil banget, coba deh masak dari resep di bawah ini. Iya, kami punya resep Ayam Kecap yang super duper ngecap banget. Rasanya manis gurih gitu, tekstur daging ayamnnya juga empuk karena mengalami 2x perebusan. Pokonya cocok banget deh dimakan pake nasi anget tambah kerupuk...
https://bagirecipes.blogspot.com/
Bahan :
  • 1 kg Ayam Boiler
  • 10 sdm Kecap Manis
  • 2 ruas Lengkuas
  • 2 ruas Jahe
  • 4 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Sereh
  • Secukupnya Air
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Kaldu Ayam Bubuk
  • ½ sdt Merica Bubuk
  • ½ sdt Gula Pasir
  • 5 sdm Minyak Sayur untuk menumis
Bumbu Halus :
  1. 12 siung Bawang Merah
  2. 7 siung Bawang Merah
  3. 4 butir Kemiri Sangrai / Goreng
  4. 2 buah Cabe Merah
  5. 1 ruas Kunyit
  6. ¼ buah Pala atau ¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat :
  1. Potong dan cuci bersih ayam. Kalian bisa tambahkan cuka ke dalam air cucian agar kotora ayam lebih mudah dibersihkan.
  2. Rebus ayam hingga setengah matang pada air yang telah diberi 1,5 sdm garam. Kemudian angkatdan tiriskan ayam, kaldunya buang saja.
  3. Iris atau memarkan lengkuas dan jahe.
  4. Haluskan seluruh bahan bumbu halus, boleh diulek atau langsung pakai blender.
  5. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi atau sampai bau langunya hilang.
  6. Masukkan bahan lain mulai dari daun salam, sereh, lengkuas, jahe, dan juga ayam yang sudah direbus.
  7. Aduk ayam hingga bumbu meresap, kemudian tambahkan air sekitar 800 ml.
  8. Jangan lupa koreksi rasa.
  9. Ungkep ayam hingga matang.
  10. Sesekali aduk dengan pelan agar ayam tidak hancur dan bumbu meresap sempurna.
  11. Setelah matang, angkat ayam kecap dan taburi dengan bawang goreng.
  12. Ayam kecap siap disajikan
Bagi yang suka, boleh dimix dengan tahu atau kentang. Rasanya akan tetap lezat kok. Dan semua bumbu-bumbu ini diracik berdasarkan seleraku, jadi kalau kalian masak, atur-atur aja lagi sesuai selera kalian. Makasi ya udah main-main ke Bagi Recipes, semoga resep kami bermanfaat.Happy trying hunters!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->