Skip to main content

Sate sapi asam nikmat tak terkalahkan

Rasa asam beserta gurihnya dalam sajian sate asem daging sapi ini didapatkan dari penggabungan kecap manis bango ditambah oleh asam jawa. Sebenarnya untuk masalah resep sate menyate semua hampir sama tetapi resep sate asem daging sapi ala bango ini unik dan rasanya beda dari sate pada umumnya, Jika kebanyakan orang membuat sate dirumah mungkin cukup simple hanya dengan bahan kecap manis dan campuran bawang merah saja, nah beda dengan masakan sate asem daging sapi kali ini yakni ada sedikit rasa campuran rempah kelapa sangrai gongseng yang bisa membuat aroma dari sate kali ini harum dan pastinnya akan membuat bunda semua dirumah ingin menyicipinya atau jika bunda membuatnya dirumah sendiri dengan resep yang bagirecipes buat ini tetangga akan meminta resepnya kepada bunda, bagaimana cara membuatnya? atau bisa juga tetangga akan berkata "boleh minta resepnya". Nah ibu dirumah jangan khawatir jika bunda bosan dengan menu masakan olahan daging yang bunda masak sehari-hari dirumah ini bisa menjadi menu pilihan buat bunda menyajikan untuk makan keluarga dirumah. Sate asem daging ini seperti biasa ko bun, hanya ada sedikit resep rempah rahasianya. Yuk mari kita bun meluncur ke dapur bunda.

Bahan :
  • 500 gram daging segar bagian dalam sapi, potong menjadi persegi ukuran 2x1 cm
  • 1/2 buah kelapa setengah tua, diparut memanjang, lalu disangrai dan haluskan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 sendok makan kecap manis bango
  • Tusuk sate secukupnya
Bahan Bumbu halus : 
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir cabe merah biasa
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh lada putih halus bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
Cara membuat :
  1. Campurkan bumbu halus tadi dengan kelapa yang telah sangrai halus, kecap manis bango, serta minyak goreng, dan aduklah sampai merata.
  2. Masukkan potongan-potongan daging sapi, aduk-aduklah hingga merata, dan diamkan selama 30 menit.
  3. Tusukkan daging pada tusukan sate, kira-kira tiap tusuk 3 sampai 4 potong.
  4. Panggang daging di atas arang atau bara api hingga matang.
  5. Jika sudah matang simpan dalam wadah dan lumuri atau siram dengan bumbu halusnya dan bisa bunda tambahkan acar atau yang lainnya sesuai selera.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->