Skip to main content

Resep Membuat Siomay Ikan Khas Anak Bandung

Setelah meluncurkan resep nugget ayam kini saya akan membahas makanan pavorit yang tak kalah
menarik yakni siomay, siomay ini dulu kala di jual oleh pedagang asongan yang ditanggung menyatu dengan jajanan yang disebut baso tahu. Masa demi masa berganti kepemerintahan modern kini para pedagang kecil pun sudah mengganti namanya menjadi mang siomay. Kalo di teliti secara seksama sih memang kagak jauh beda hanya revolusi judul mungkin. Jajanan siomay ini khusunya jawabarat ngetrend dan menduduki 10 besar jajanan anak mudah lho..
Sebut saja daerah Bandung ibunya propinsi jawa barat bisa dikatakan pusat kotanya juga sih, di bandung jajanan siomay ini terdampar hampir di seluruh pelosok daerah terutama kampus-kampus ternama, bahkan simoay ini juga menjadi salah satu menu andalan di beberapa restoran atas bandung. So bukan hanya emang yang di tanggung atau mendorong roda saja yang memasyarakatkan siomay ini, tapi pastinya ada perbedaan rasa sesuai bandrol dong. Nah pasti penasaran kan dengan resepnya, yuk kita langsung aza ngulek di dapur masing-masing.


Bahan Utama :
  • 250 gram tepung aci
  • 200 gram ikan tenggiri segar
  • 150 gram udang (di cincang)
  • 150 gram labu siam/wortel (dihaluskan)
  • 100 gram telur (ambil bagian putihnya saja)
  • 10 buah bawang merah (dihaluskan)
  • 6 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok makan garam
Bahan Bumbu :
  • 1/2 kg kacang tanah matang yang di sangrai (giling/haluskan)
  • 150 gram cabai merah
  • 50 gram bawang merah
  • 3 buah jeruk limau
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan garam dapur
Bahan Pelengkap :
  • Telur
  • Kentang
  • Kol
  • Tahu
  • Pare
Cara Membuatnya :
  1. Masukkan udang, ikan dan garam dapur di aduk sampai merata. Tambahkan tepung aci sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. Masukkan labu saim, bawang merah, bawang putih dan putih telur tadi. Aduk kembali sampai merata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuai keinginan.
  4. Sebagian bahan bisa anda masukan untuk tambahan isian pada pare atau tahu.
  5. Kukus semua adonan termasuk bahan pelengkap di atas, di atas api sedang hingga matang dan adonan siomay terlihat agak gelap.
  6. Sambil menunggu matang kita persiapkan bumbunya, goreng cabai merah dan bawang putih hingga matang akan dan haluskan. Bisa anda tumbuk atau di uleg.
  7. Tambahkan campuran bahan garam, kacang tanah, dan beri air matang sedikit agar bumbu mudah bercampur.
  8. Masak hingga adonan bumbu mendidih.
  9. Setelah siomay matang ambil sebagian kedalam satu wadah dan siram dengan bumbu tadi.
semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->