Resep Mudah Membuat Nugget Ayam Sendiri Dirumah
Ditulis pada: 01:46:00
Apakah anda teermasuk penggemar kuliner dari olahan daging? Pastinya tau dong dengan makanan renyah yang satu ini, banyak mengandung vitamin pula. Nah yang akan saya bahas pada siang ini adalah chicken nugget atau bahasa lumrah nya nugget dan yang akan saya paparkan disini nugget berbahan dasar daging ayam, sebenarnya ini tidaklah wajib dari daging ayam cuma anda bisa mengehmat dengan beberapa kandungan vitamin yang cukup untuk tubuh pastinya dengan budget atau dana minim, apalagi dengan harga daging sapi yang sekarang sis, wow sekali hihi. kita permudah saja dengan sebutan nugget ayam sederhana olahan khas BagiRecipes, nugget ayam ini sebenarnya memang banyak sekali di jual dipasaran masuk dari pasar tradisional sampe pasar modern bahkan sudah banyak kemasan brand ternama. Oleh karena teksturnya yang lembut dan renyah ini membuat nugget menjadi pilihan pauk untuk sebagian ibu di dapur untuk dihidangkan kepada keluarga tercintanya. Nah maka dari itu pastinya para ibu sangat sayang dong sama keluarganya dan pasti sangat memperhatikan untuk gizi dan kesehatannya, maka dari itu jika kita bisa membuat nugget sendiri dirumah ga perlu lagi dong panas-panasan ke pasar, dan dari segi lain ibu bisa mengontrol kesehatan, kebersihan dan kandungan vitaminnya, jika tertarik yuk mari lanjut ke dapur.
Bahan :
- Daging ayam segar 1/2 kg (digiling halus)
- Telur ayam 4 butir
- Tepung roti 150 gram
- Bawang putih 5 buah (digiling halus)
- Lada bubuk 1/2 sendok teh'
- Garam 1 sendok teh
- Roti tawar 5 lembar (tanpa pinggiran)
- Air matang secukupnya
- Penyedap rasa
Bahan pelengkap :
- 100 gram kol ( iris kecil)
- 2 butir wortel muda ( iris kecil)
- mayonaise
- saus pedas
Note : Bahan diatas hanya sebagai acuan, anda bisa menambah sesuai kebutuhan.
Cara Membuatnya :
Cara Membuatnya :
- Rendamlah roti tawar tanpa pinggiran ke dalam air putih matang hingga lunak dan mengembang, setelah itu di peras.
- Masukan roti di atas ke dalam daging yang telah digiling, tambahkan bumbu, bawang putih, dan 2 butir telur. Aduklah sampai merata.
- Jika adonan sudah rata tercampur, masukan adonan ke dalam loyang tinggi, tapi sebelumnya olesi dulu dengan minyak goreng/margarin agar adonan tidak menempel pada loyang.
- Kukus dengan api sedang selama 23 menit atau sudah mengembang, lalu angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin potonglah adonan menjadi bagian kecil sesuai keinginan. kocok 2 butir telur ke dalam wadah terpisah, dan celupkan adonan ke dalam telur lalu masukkan ke dalam tepung roti, guling-guling hingga tergulung tepung.
- Goreng adonan nugget ayam ini menggunakan minyak matang dan panas agar mengembang. jika adonan sudah matang maka akan terlihat menguning seperti emas.
- Hidangkan dengan irisan wortel dan kol ditambah mayonaise dan saus pedas.
semoga bermanfaat.