Skip to main content

Resep membuat kue Talam Pacar Cina

Kue talam pacar cina ini merupakan kue talam yang sedikit bisa dibilang sebagai modifikasian, agar supaya lebih beraneka ragam rasanya, tapi tetap rasanya enak, dan tidak kalah enaknya dibanding dengan kue talam dengan jenis lainnya, bisa dijadikan sebagai hidangan kue yang tradisional misalkan ada acara. Nah kali ini sedikit loncat ke negeri orang nama kue nya, tapi bukan berarti anda harus ke negeri cina ya, banyak ko bahannya di pasaran lokal juga. Yuk langsung saja ke dapur kita bikin kue empuk talam pacar cina ini.

BagiRecipes


Bahan lapisan bawah :
  • 750 ml air santan kental ( diambil dari 1 1/2 butir buah kelapa)
  • 2 lembar daun pandan (disobek-sobek lalu bentuk simpul)
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 100 gram daun pacar cina (direbus hingga bening dan siramlah dengan air dingin)
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk olesan adonan
Bahan lapisan atas :
  • 250 gram air santan kental matang ( diambil dari 1/2 butir buah kelapa )
  • 50 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya :
  1. Panaskan cetakkan kue talam bervolume sekitar 50 ml yang telah diolesi minyak dalam panci pengukus di atas suhu api sedang dengan tutup terbungkus oleh kain.
  2. Buat lapisan bawahnya, didihkan santan kelapa, daun pandan, dan garam diatas suhu api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu angkat dan saring, setelah itu biarkan hingga hangat.
  3. Aduk menjadi satu tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan air kapur sirih hingga merata.
  4. Tuangkan santan kelapa hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin, saring bila diperlukan. Tambahkan pacar cina dan aduk kembali sampai rata.
  5. Tuangkan adonan hingga 3/4 cetakan. Kukus hingga 20 menit lamanya atau sampai kue matang.
  6. Buat lapisan atasnya, aduklah semua bahan untuk lapisan atas hingga merata dan licin. Saring bila diperlukan dan tuankgan di atas adonan pacar cina hingga penuh.
  7. Kukus selama 15 menit hingga adonan kue menjadi matang. Angkat dan biarkan adonan kuea sampai dingin serta dikeluarkan dari cetakannya.
semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->