Skip to main content

AYAM WOKU KEMANGI RASANYA NEMPEL DI HATI

AYAM WOKU KEMANGI
Holaaaaa recipe hunters !!!
Pandemi Covid-19 di negara kita masih merajalela yaa. Tapi untunglah saat ini pemerintah Indonesia sudah berupaya membuat berbagai kebijakan dan keputusan agar bisa mempercepat putusnya rantai penyebaran si Covid-19 ini. Salah satu anjuran yang harus kita patuhi adalah keharusan melakukan social distancing dan fisical distancing. Yang artinya kita diminta untuk mengurangi aktivitas sosial di luar, membatasi kontak fisik dengan orang lain, dan menghindari adanya kerumunan-kerumunan yang bisa memicu persebaran virus corona tersebut.

Kondisi ini mengharuskan kita semua untuk tinggal #dirumahaja dan sebisa mungkin #kerjadarirumah juga. Apalagi di beberapa daerah sudah diberlakukan pembatasan wilayah lokal. Jadi aktivitas kita sangat dibatasi, sebisa mungkin hanya keluar rumah kalau bener-bener penting dan mendesak. Tapi ya, bagi recipe hunters yang memiliki pilihan, sebaiknya ikuti saja aturan pemerintah dan anjuran para tenaga medis. Toh sehat dan selamatnya juga untuk kita semua kan hehe.

Cukuplah berdukanya yaaa. Bagi recipes mau lanjut berbagi resep makanan yang tentunya enak, sehat, dan mudah dimasak di rumah. Recipe hunters tau Ayam Woku ? Olahan ayam khas Manado ituloh. Beberapa waktu lalu makanan ini banyak berseliweran di seantero sosial media. Dari rupanya keliatan enak dan ternyata emang ngoonaaaaaahhh alias endol surendoll...
Rasanya gurih, pedas, dan aroma kemanginya harum banget. pokoknya yang doyan kemangi pasti doyan masakan inilah hihi. Yukk ah langsung cek resep lengkapnya!

https://bagirecipes.blogspot.com/

Bahan :
  • 500 gr Daging Ayam
  • ½ ons Daun Kemangi
  • 1 tangkai Bawang Daun, iris 
  • 2 buah Tomat Kecil, iris
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Sereh, memarkan
  • 3 iris Jahe, memarkan
  • 1 buah Jeruk Limau
  • 1 sdt Garam
  • 1,5 sdt Kaldu Bubuk
  • 1 sdt Gula Pasir
  • ½ sdt Kunyit Bubuk
  • ¼ sdt Lada Bubuk
  • 300 ml Air
  • Secukupnya Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 7 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1 buah Kemiri
  • 5 buah Cabai Keriting Merah
  • 5 buah Cabai Keriting Hijau
  • 5 buah Cabai Rawit (optional)
Cara Memasak :
  1. Siapkan semua bahan sesuai takaran.
  2. Cuci bersih ayam potong, kemudian rebus dalam air yang telah diberi garam hingga setengah matang. Sisihkan.
  3. Ulek atau blender semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak sayur dalam wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum  (pastikan rasa langunya sudah hilang).
  5. Masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk sebentar.
  6. Masukkan juga air, daun salam, daun jeruk, sereh, dan jahe.
  7. Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih.
  8. Setelah mendidih, masukkan lada, perasan jeruk limau, tomat, bawang daun, dan daun kemangi.
  9. Koreksi rasa, lalu masak sampai daun kemangi setengah layu.
  10. Matikan api, angkat, dan sajikan. 
Bahan bumbunya emang rada bejibun, tapi asli deh setelah dimasak semuanya menyatu sempurna menciptakan rasa mantap dari Ayam Woku Kemangi. Resep ini cukup untuk porsi makan 5 orang ya. Untuk cabai rawit, gula, garam, dan tabur-raburan lainnya takaran sesuaikan saja dengan selera kalian yaa. Buruan cobain deh, daripada beli lauk ke luar, bikin worry ya kaan. Mending masak ini hehe. Semoga resep ini bermanfaat ya. Makasi kalian udah main-main ke Bagi Recipes. Happy trying and happy cooking huntes!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->