Skip to main content

Resep mudah membuat Mie Aceh

Mie Aceh merupakan makanan tradisional khas yang berasal dari provinsi Serambi Mekah dan terkenal pula dengan rasa pedas. Mie aceh ini selain segar dan lezat ternyata mudah untuk kita buat sendiri dirumah, pastinya bunda tak perlu datang jauh-jauh ke Aceh jika ingin menikmati makanan yang satu ini. Mie aceh yang saya akan buat berbahan dasar dari daging kambing, tapi untuk bunda yang kurang suka atau punya pantrangan bisa diganti dengan daging sapi atau yang lainnya.
BAGI Recipes

Bahan : 
  • 200 gram daging kambing muda
  • 300 gram mie basah ukuran besar, diseduh dengan air panas
  • 4 siung bawang putih yang di iris tipis-tipis
  • 3 butir bawang merah yang di iris tipis-tipis
  • 50 gram kol segar dan di iris-iris tipis
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang bawang daun, dipotong cacahh kira-kira sepanjang 1 cm
  • 1,5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir putih
  • 1 buah tomat segar dan dipotong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml air bersih
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gram toge segar
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu halus : 
  • 6 butir bawang merah segar
  • 2 cm kunyit dan dibakar
  • 4 buah bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih
  • 1 butir kapulaga
  • 4 buah cabe merah, dan dibuang bijinya
  • 1/4 sendok teh jintan
Bahan Acar Mentimun:
  • 3 buah mentimun yang dibuang bijinya dan dipotong kecil-kecil
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap Hidangan:
  • 100 gram emping yang digoreng
  • Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Rebuslah terlebih dahulu daging kambing segar ditambah daun salam didalam air. Lalu setelah matang buanglah airnya dan potong-potong daging tersebut, dan sisihkan.
  2. Tumislah bawang merah, bawang putih, serta bumbu lain yang sudah dihaluskan sampai dengan beraroma harum. Masukkan daging kambing segar tadi, dan aduk sampai merata.Tambahkan toge, tomat, dan irisan kol lalu aduk kembali hingga terlihat layu.
  3. Masukkan tambahan kecap manis, gula pasir, garam, cuka, dan kaldu sapi. Masaklah dengan api agak besar sampai bumbu meresap kedalam daging.
  4. Masukkan mie yang sudah direbus dan masak sampai matang dengan api sedang. Menjelang diangkat, taburkanlah daun bawang lalu aduk kembali sampai rata.
  5. Sebaiknya sajikan mie aceh ini dengan tambahan bawang goreng, acar mentimun dan emping goreng.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->