Skip to main content

Nikmatnya Krengsengan Daging Sapi Petis Udang Bikin Lidah Bergoyang

Krengsengan Daging Sapi enak dan nikmat ini merupakan salah satu  masakan daging khas Indonesia yang kaya akan rasanya. Memang sebenarnya Krengsengan Daging Sapi ini jika kita bandingkan agak mirip masakan-masakan semur pada umumnya, tetapi dari segi kualitas dan kuantitas rasanya krengsengan gaging sapi justru lebih keras karena dicampur dengan petis udang. Tekstur daing sapi yang begitu empuk dan rasa pedas yang akan terasa pada lidah bunda dari hasil campuran cabe rawit ini yakin akan membuat bunda ngiler seperti hesti kelepek-kelepek karena cintanya,hehe. Apalagi jika makan pada waktu sore hari atau jika sedang cuaca musim hujan seperti ini, rasanya makanan yang agak-agak pedas lebih cocok menemani bunda dirumah, dan mungkin akan menghilangkan rasa ngantuk bunda dengan rasa pedasnya. Karena rasa pedas akan menggugah badan bunda menjadi berkeringat dan segar serta fresh terhadap pikiran. Coba anada bayangkan saja betapa nikmatnya bila disajikan saat panas mengepul ditambah dengan nasi putih, emping dan juga bawang goreng dengan cuaca yang dingin atau sedang hujan pada waktu sore hari. Selain itu rengsengan daging sapi petis udang ini dengan mudah dapat bunda olah sendiri dirumah.

Bahan : 
  • 500 gram daging sapi (bisa juga dengan daging kambing berlemak)
  • 100 ml air bersih
  • 5 sendok makan kecap manis cap bango atau sejenisnya
  • 2 sendok makan petis udang
  • 3 buah cabe rawit hijau segar, dan potonglah menyerong
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 buah cabe merah biasa, dan potonglah menyerong
  • 2 buah tomat segar, dipotong kasar
  • 100 gram emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya
Bahan Bumbu halus : 
  • 2 butir bawang putih
  • 5 buah cabe rawit segar
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk halus
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah yang biasa
Cara membuat : 
  1. Campurkan daging bersama dengan kecap manis, bumbu halus, dan petis udang. Masaklah dengan menggunakan api kecil saja.
  2. Masukkan tambahan air bersih lalu aduk-aduklah dan masak lagi sampai kuahnya mengering.
  3. Masukkan tambahan rempah cabe hijau, cabe merah, dan tomat. Aduk kembali sampai bumbu rempahnya meresap kedalam daging. Lalu angkat dan hindangkan dengan emping dan taburan bawang goreng di atasnya.
semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->