Cara Membuat Martabak Manis dan Mudah
Ditulis pada: 00:21:00
Cara membuat martabak manis dan mudah , martabak adalah makanan harian biasanya enak dimakan disaat udara sejuk apalagi disaat kumpul bersama keluarga, kerabat atau rekan kerja sekalipun dan untuk yang doyan ngemil juga martabak pas dijadikan cemilan dengan komposisi vitamin yang banyak. Tapi perlu di dingat juga buat kesehatan ya, martabak merupakan makanan enak banyak dicari orang, disebagian outlet-outlet saja pas sore dan jelang malam banyak orang ngantri berbondong-bondong membeli martabak bahkan tak sedikit yang tidak kebagian khususnya di beberapa tempat jual martabak yang enak sih, dan didalam kandungan makanan enak terdapat kandungan lemak, hehe
Dahulu kala martabak monoton hanya berasa itu-itu saja tak ada variasi campuran taburan seperti jaman sekarang ini, di area lain martabak ini sering disebut juga Kue Terang Bulan. Taburan campuran inilah yang membuat martabak begitu eksis di dunia cemilan keluarga, terutama taburan keju, coklat yang ditambahkan susu. Tak terbayangkan bagaimana rasa mantapnya yang menempel di lidah anda, mantap nyo.., meskipun banyak di pelosok dunia ini abang penjual martabak tapi setidaknya untuk sesekali kita bisa dong bikin sendiri dirumah, untuk jaminannya mungkin semua sesuai selera kesehatan dan memasak anda, karena anda sendiri yang mengolah semua bahan sampai ENDingnya. resep martabak yang ada di tendysondara.blogspot.com ini tergolong mudah ko, karena bahan utamanya pun mudah dan banyak di pasar umum. Lanngsung saja saya bagi resepnya. sumber wikipedia
Bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml air
Bahan Untuk Taburan :
- Coklat Cerres
- Keju Cheddar
- Susu Kental Manis
Cara Membuat :
- Masukkan air, terigu, 25 gram gula pasir dan baking powder kedalam satu wadah lalu aduklah sampai halus dan merata jangan sampai ada yang menggelumbung tidak tercampur.
- Tambahkan ragi instan, aduk kembali dan diamkan selama 1,5 jam lamanya.
- Di wadah terpisah, kocok telur ayam dan 25 gram gula pasir, setelah tercampur masukan kedalam wadah adonan no.1
- Panaskan tempat cetakkan martabak dengan api kecil dan tambahkan olesan margarin pada semua bagian tempat cetakkan.
- Hingga dirasa cukup panas, masukkan adonan martabak kedalamnya, jika anda penggemar rasa manis bisa menambahkan taburan gula pasir kembali pada adonan yang telah dituangkan, tutup adonan dan diamkan hinggap matang.
- Angkat martabak jika sudah matang, olesi margarine diatas bagian martabak.Taburkan coklat dan keju cheddar tadi setelah di olesi margarine ke setngah bagian lingkaran martabak untuk memudahkan nantinya melipat.
- Tambahkan susu kental manis di atasnya, setelah itu lipatkan bagian yang tidak di taburi coklat dan keju ke bagian yang ditaburi coklat dan keju menjadi sebuah setengah lingkaran layaknya sebagai abang koki martabak lain.
- Kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan anda.
- Martabak siap disajikan, sebaiknya sebelum dididangkan kepada keluarga anda tambahakan susu kental manis kembali di atas potongan martabak tersebut untuk menambah cita rasa.
Semoga bermanfaat.