Skip to main content

Resep Mudah Membuat Sushi Khas Jepang

Sushi merupakan makanan khas daerah jepang sana, di jepang makanan sushi ini banyak digemari oleh masyarakat, bahkan sushi ini tidak hanya ramai dan digemari di negerinya sendiri melainkan loncat jauh sampai keluar negeri, sebagai buktinya sushi ini di indonesia juga banyak cuma kebanyakan sushi lokal alias buatan indonesia hehe. Tapi tidak sedikit juga orang jepang yang berwirausaha pada bidang makanan di negeri kita ini menyajikan berbagai masakan jepang termasuk sushi. Bicara masalah sushi di negeri sakura kita bahas dulu jenisnya, kalau di usut ternyata di jepang sana ada beberapa jenis sushi, diantaranya ada sushi avocado, sushi ikan tuna, maguro nigiri, uni sushi, taro sushi dan banyak jenis yang lain tidak bisa saya beberkan semua disini, nah untuk mempersingkat waktu yang akan saya bahas di sini sushi sedrhana saja biar mudah dan gak ribet alias gak repot. sebelum ke dapur sedikit tips untuk anda, biasanya untuk beras jepang itu pasti susah di dapat dan jika ada pasti harganya mahal, nah untuk mengakalinya anda campurkan beras lokal dengan beras ketan dengan takaran 50 berbanding 50.


Bahan Nasi Sushi :
  • 200 gram beras ( beras yang sudah dicampur/ beras koshihikari jepang )
  • 20 ml cuka beras ( bisa juga cuka apel )
  • 270 ml air bersih
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan Isi Sushi :
  • Nori/rumput laut kering yang berbentuk lembaran
  • 2 butir telur ( di kocok dan di goreng menjadi telur dadar, dan potong memanjang )
  • 1 buah mentimun jepang ( buang bijinya dan potong memanjang )
  • 1 buah alpukat ( belah 2, dikupas dan iris tipis )
  • crab stik secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • Acar Jahe
  • Kecap Asin ( Shoyu )
  • Pasta wasabi
  • Mayonise
  • Penggulung sushi
Note : Bahan hanya sebagai acuan, anda bisa menambahkan sesuai kebutuhan.

Cara Membuat :
  1. Cuci beras hingga bersih seperti biasanya.
  2. Masak nasik seperti kita menanak nasi biasa.
  3. Setelah matang, pindahkan ke dalam baskom atau wadah lainnya.
  4. Masukkan cuka, gula,garam dan aduk hingga merata, sambil mengaduk sebaiknya dibarengi kipas agar uap nasi berkurang.
  5. Setelah agak dingin nasi siap dibentuk.
  6. Siapkan alat penggulung sushi dan taruh lembaran nori dengan aturan bagian yang mengkilap menghadap bawah.
  7. Taruh nasi sushi di atas nori dan ratakan hingga setengan bagian lembaran bagian nori.
  8. Masukan dan susun bahan isian nori yang telah disiapkan tadi.
  9. Setelah selesai gulunglah secara perlahan agar nasi menjadi padat.
  10. Agar lembaran nori menempel, anda bisa mengolesi air pada lembaran nori.
  11. Setelah jadi sushi biasanya bisa anda bagi menjadi 6 sampai delapan bagian untuk penyajian.
Semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->