Skip to main content

Resep Dimsum Ayam Udang Rasa Yang Nendang

Holla Sahabat BagiRecipes...!

Udah hari senin lagi ni bun, yang punya anak-anak sekolah pasti mulai tugas lagi ya , gak kebayang deh gimana ikut ngerjain tugas anak alhasil bunda semua jadi makin pinter dong kan ikut belajar lagi hehe.

Nah berhubung cuaca mendung gini bun BagiRecipes mau berbagi resep makanan dimsum ni

Bunda sudah pada tau kan dimsum, pastinya di daerah sahabat BagiRecipest banyak dong abang-abang yang jualan sampe dipinggir jalan. Nah usut punya usut dimsum ini pasti banyak yang mengira dari jepang ya, nah bun padahal dimsum ini aslinya dari negara asia yakni Tiongkok makanan ini sebenarnya bukan makanan baru bun, dimsum ini adalah makanan tradisional warga yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Nama Dimsum sendiri berasal dari bahasa kantonis yang artinya adalah makanan kecil karena orang jaman dahulu biasanya makan dimsum untuk sarapan atau sarsi. Namun karena dimsum ini lebih populer ke dunia dari Hongkong maka dari itu istilah kata dimsum lebih dikenal orang dengan kata dianxin. Orang terdahulu biasanya menyajikan dimsum dengan teh karena kebiasaan mereka jika berkumpul pasti minum teh bersama.

Dimsum sebenarnya mirip dengan siomay yang berada di tanah air hanya saja untuk siomay bahan dasar terbuat dari ikan dan bau ikan nya pekat kuat nempel di makanan tersebut nah untuk dimsum bahan dasar bisa dicampur dengan protein bahkan ikan juga bisa tapi dimsum ini aroma ikannya tidak terlalu pekat jadi untuk yang tidak suka ikan kita rasa gak ada masalah atau bisa juga diganti dengan kepiting dan bahan lain. Nah kalo masalah bumbu dimsum dicampur saus khusus yang sedikit encer sedangkan siomay dicampur sambal kacang.

Nah bagaimana bun sudah paham kan asal muasal dimsum ini, nah daripada kita harus keluar mending bunda bikin sendiri dirumah, karena kalau bikin sendiri itu makanan akan lebih sehat dan kita bisa mengatur terutama untuk kadar lemaknya, yang suka makan hati-hati lemaknya tuh ya bun hehe, langsung aza ke dapur yu bun.

Dimsum yang akan BagiRecipes buat kali ini menggunakan bahan daging ayam dan udang ya bun

    Bahan A :

  • 250 gram  udang  (dicuci dan dikupas kulitnya)
  • 500 gram daging (bagian paha di pilet tanpa tulang)
  • 1 sendokteh baking soda
  • 1/2 sendokteh garam

    Bahan B :

  • 2 sendokmakan saus tiram
  • 1 sendokteh kecap asin
  • 4 siung bawang putih, haluskan atau bisa dengan 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 4 butir telur ayam(ambil bagian putihnya saja)
  • ½  sendokteh kaldu ayam bubuk atau kaldu jamur bubuk
  • 1 ½  sendok makan tepung kanji/tapioka (merek apa saja)
  • 3 sendokteh tepung sagu (kita biasa gunakan merk alini/merbabu/pak tani atau lainnya)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

    Bahan C :

  • Kulit dimsum siap pakai
  • 1 buah wortel (diserut halus)
  • Saos sambal yang diencerkan dengan air matang

    Cara membuat :

  1. Bahan A, diamkan selama 30 menit, lalu cuci bersih sampai 3 kali  dan tiriskan. Lalu haluskan /cincang cukup hancur saja tidak sampai halus dan masukkan ke dalam baskom.
  2. Setelah itu tambahkan bahan B, aduk kembali sampai rata dan cek rasa, jika dirasa kurang bisa atur seusuai selera.
  3. Ambilah 1 lembar kulit dimsum tadi, ambil kira-kira 1 sampai 2 sendok teh  adonandimsum, lalu taruh pas bagian tengah kulit dimsum, lalu rapatkan pinggirannya kuncup ketengah. Jika susah, bunda bisa mengggunakan cetakkan bulat kecil biar hasilnya jadi semakin rapi.
  4. Kukuslah adonan yang telah dicetak kedalam dandang sekitar 15 sampai 20 menit, dan olesi minyak sayur pada bagian kulitnya supaya tidak kering dan lengket, angkat dan siap disajikan sebagai cemilan keluarga dikala musim dingin, jangan lupa saus cocolannya biar lebih enak..

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->