Resep Membuat Tahu Gejrot Enak dan Mudah
Ditulis pada: 22:42:00
Makanan Tahu Gejrot ini merupakan makanan khas dari daerah cirebon, resep makanan yang satu ini terus turun temurun dari generasi ke generasi hingga samapailah sekarang ke zaman modern, tapi sesuai perkembangan zaman tahu gejrot ini meramabah ke beberapa daerah sperti daerah sekitar jawa barat. Maka dari itulah jangan heran jika anda berpergian khususnya ke daerah provinsi jawa barat menemukan makanan tahu gejrot ini. Bukan tahu gejrotnya yang bepergian jauh, tetapi para penjual makanan tahu gejrot ini merambah ke berbagai daerah untuk mencapai kesuskesannya masing-masing, maka dari itulah pasti anda pun tidak akan sulit menemukan seorang pedagang tahu gejrot ini. Tekstur dari tahu sumedang goreng yang begitu lembut dan dipadukan atau disiram dengan air rempah tradisional ini membuat bergoyang lidah dan jika anda makan satu porsi maka besar kemungkinan tidak akan cukup di perut..he
Sebenarnya makanan tahu gejrot ini sangatlah sederhana, mulai dari beberapa bahan yang dipakai dan cara membuatnya pun tidaklah sulit. Anda bisa dengan mudah membuatnya sendiri dirumah. meskipun bahan dasarnya tahu sumedang anda tidak perlu jauh-jauh membeli tahunya ke sumedang..hihi, banyak ko dipasar terdekat daerah anda juga.
Nah daripada bengong melompong yuk langsung saja ke dapur!
Bahan :
- 25 potong tahu sumedang (ukuran kecil)
- 250 ml air matang
- 4 sendok makan air asam jawa
- 30 gram gula merah yang dihaluskan
- kecap manis (secukupnya)
- Garam halus (secukupnya)
Bahan rempah :
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 biji bawang putih
- 5 biji bawang merah
- 5 biji cabai hijau
Note : Bahan diatas hanya sebagai acuan ya, jika anda mau bisa menambahkan sesuai kebutuhan
Cara Membuatnya :
- Masukkan semua tahu sumedang ke dalam air matang dan tambahkan campuran garam secukupnya, rendamlah sekitar 15 menit.
- Sambil menunggu rendaman tahu, masukkan bahan rempah cabai merah, hijau, dan bawang merah kedalam cowet dan ulek sampai bahan halus dan menyatu.
- Iris semua bawang merah menjadi potongan-potongan kecil.
- Setelah 15 menit goreng tahu seperti biasa dengan api sedang, biasanya lebih enak jika tahu digoreng lebih matang, lalu tahu ditiriskan.
- Masak air ditambah dengan gula merah dan air asam jawa tadi, aduk hingga rata tercampur dan mendidih, jika sudah matang tiriskan.
- Potong tahu sumedang yang sudah digoreng menjadi bagian-bagian kecil, tambahkan rempah yang telah halus di ulek tadi dan taburi irisan bawang merahnya, lalu siram dengan campuran air dan asam jawa.
- Aduklah hingga rata, meresap dan bercampur dengan tahu. Dan tahu gejrot pun siap dihidangkan.