Skip to main content

Resep Membuat Bubur Candil Pelangi

Resep Membuat Bubur Candil Pelangi - Bubur candil pelangi ini merupakan bubur candil seperti biasa yang banyak dijual oleh para pengusaha kuliner, hanya saja disini saya mencoba membuat perubahan dari segi tampilan dan bahan pendukung lain supaya menambah cita rasa orang yang memakannya, yang namanya olahan sendiri pasti akan lebih enak dan lebih higienis apalagi untuk keluraga tercinta anda dirumah. Tapi beribu maaf nih saya disini gak bermaksud semua makanan yang ada diluar itu ga higienis, itu tergantung orang yang mengolahnya juga. Setidaknya apa yang kita olah sendiri pasti lebih tau dan bisa menjaga segi kebersihannya, dan juga pasti rasanya sesuai selera lidah anda.

Bahan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 4 sendok makan tepung kanji
  • 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji yang ditumbuk
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 3 tetes pewarna hijau, kuning dan merah muda
  • 125 ml air hangat

Bahan Kuah :
  • 100 ml air daun suji diambil dari 20 lembar daun suji yang ditumbuk
  • 1500 ml santan ( diambil dari 1 butir kelapa )
  • 300 gram gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung kanji

Bahan Saus :
  • 400 ml air santan kelapa asli ( diambil dari 1/2 butir kelapa )
  • 1/2 sendok garam 
  • 2 lembar daun pandan

Note : bahan hanya sebagai acuan, anda bisa menambahkan sesuai kebutuhan.

Cara Membuatnya :
  1. Aduk bahan candil sampai kalis, bulatkan dengan tangan adonan candil  dan rebuslah dengan air menidih hingga candil terlihat mengapung di dalam rebusan itu menandakan sudah matang, angkat dan pisahkan.
  2. Panaskan air santan, air daun suji, gula dan garam sambil di aduk-aduk.
  3. Ambil satu sendok sayur santan panas, lalu tuangkan kedalam campuran tepung ketan dan tepung kanji yang telah di cairkan/campurkan dengan 100 ml air.
  4. Tuang campuran tepung kedalam rebusan kuah, tambahkan candil, aduk sampai rata dan angkat.
  5. Setelah dingin tuang ke atas bubur, dan tambahkan daun pandan jika dihdangkan pada mangkuk untuk memperindah pandangan yang memakannya.
  6. Bubur candil ini bisa ditambahkan es dan lebih enak disajikan dalam dingin apalagi di musim kemarau.
Semoga bermanfaat.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->