Cara membuat donat kentang mudah dan enak
Ditulis pada: 03:52:00
Bagirecipes – Jajanan salah satu makanan merupakan hal yang banyak diminati oleh masyarakat di belahan dunia apalagi untuk seorang anak kecil. Memang jajan selalu identik untuk anak kecil, tapi dewasa ini bukan anak kecil saja melainkan orang dewasapun senang untuk jajan terutaman jajan makanan alias kuliner. Indonesia khususnya banyak sekali memiliki berbagai jenis jajanan makanan yang sangat enak terutama di lidah orang indonesia, ada yang masakan, minuman, ataupun sejenis kue.
Nah salah satu dari jajanan yang paling banyak diminati di masyarakat yakni donat. Donat ini merupakan kue yang berbentuk bulat serta di tengahnya memiliki lubang, dengan tekstur yang empuk apabila di gigit, mungkin bila kita teliti sekilas bentuknya mirip sekali dengan cincin tapi ukurannya lebih besar. Pada umumnya bahan dasar donat sebagian besar menggunakan tepung terigu saja, tetapi masa demi masa banyak para chef bereksperimen bahan dasarnya yakni dengan menambahkan bahan kentang supaya tekstur dari kue donat ini lebih lembut, kenyal, dan mengembang. Selain itu kita pasti tau bahwa kentang banyak mengandung karbohidrat dan kandungan zat lain yang sangat baik untuk tubuh manusia, nah dari pada bingung yuk langsung saja kita ke dapur untuk membuat donat kentangnya sendiri.
Bahan:
- 400 gr tepung terigu ( protein tinggi )
- 6 gr atau ½ sendok makan ragi instan
- ½ sendok teh baking powder ( untuk pengembang adonan )
- 150 gr kentang kukus ( dihaluskan)
- 1 butir telur ayam
- 35 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 115 ml air es
- 30 gr margarin1 sendok teh garam
- minyak goreng
Bahan untuk taburan:
- 150 gr gula donat ( gula halus )
Note : bahan diatas hanya sebagai acuan, anda bisa menambahkan sesuai kebutuhan.
Cara Membuat :
Cara Membuat :
Campurkan bahan tepung terigu, gula pasir, ragi ,susu bubuk, dan baking powder sampai merata. Lalu tambahkan kentang halus, dan aduk lagi sampai rata.
- Masukkan tambahan telur ayam serta air es sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk sampai kalis, tambahkan campuran margarin dan garam. Dan Uleni sampai adonan menjadi elastis.
- Diamkan adonan selama 15 menit.
- Kempiskan adonan, timbang terlebih dahulu masing-masing sebarat 30 gram untuk setiap 1 buah doant. Cetak menjadi bulat layaknya kue donat. Diamkan adonan 10 menit.
- Pipihkan adonan dan lubangi bagian tengahnya. Lalu letakkan di dalam loyang yang ditaburi sedikit tepung terigu. Diamkan adonan selam 45 menit sampai mengembang.
- Goreng adonan yang telah jadi dibentuk ke dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang, lalu tiriskan.
- Masukkan donat yang telah ditiriskan ke dalam wadah/plastik yang berisi gula donat, lalu kocok-kocok kue donat sampai donat terbalut gula halus dengan merata.
Nah kue donat kentang siap dihidangkan, untuk menambah cita rasa anda bisa menambahkan campuran lain diatasnya sesuai selera seperti coklat atau keju.