Cara Mudah Membuat Nasi Kuning Enak
Ditulis pada: 02:07:00
Cara Mudah Membuat Nasi Kuning Enak - Tips sederhana untuk membuat resep nasi kuning yang enak. Nasi kuning ini pasti kita sering melihatnya pada waktu sykuran baik itu ulang tahun ataupun syukuran acara lainnya. Pasti sudah pada tahu dong ni dengan masakan nasi kuning ini yang khas banget asli Indonesia. Sebenarnya, resep dari nasi tumpeng dan resep nasi kuning itu sama saja. Yang membuat beda diantara kedua masakan tersebut adalah dari bentuk akhirnya. Kalau pada nasi kuning dengan menggunakan rice cooker biasanya suka disajikan pada piring-piring hidangan, sedangkan untuk resep nasi kuning tumpeng akhirnya dibentuk menyerupai tumpeng menggunung seperti kerucut, biasanya suka diberi hiasan lauk yang lumayan lebih komplit dan lengkap dari pada nasi kuning biasa.
Selain bisa untuk acara syukuran ulang tahun, juga bisa untuk acara resepsi dan acara syukuran lainnya, nasi kuning salah satu masakan nasi asli Indonesia ini juga bisa untuk hidangkan sehari-hari. Para Ibu bisa membuat nasi kuning dengan menggunakan rice cooker sederhana untuk makan siang atau makan malam. Lauk pauk serta bahan untuk pelengkapnya juga tidak perlu repot disediakan. Ibu bisa menyajikan pelengkapnya dengan potong telur dadar, kacang tanah goreng, abon dan juga kerupuk udang.Jikalau mau, ibu bisa menambahkan sambal pasti lebih nikmat di makannya. Hal Yang paling menarik minat dan membuat banyak orang ketagihan dengan nasi kuning ini adalah dari rasanya yang gurih dan lezat. Apalagi jikalau lauk pauknya sangat lengkap dan komplit, seperti tambahan ayam panggang, kacang goreng, abon, irisan ketimun, irisan tomat, sambal, tempe goreng, kerupuk udang.
Bahan :
- Beras 2 liter/setara ( dicuci )
- Beras Ketan 200 gram ( dicuci )
- Daun Salam 4 lembar
- Kunyit spenjang 5cm ( cuci bersih, lalu di panggang sebentar )
- Santan 1,5 liter
- Batang serai 4 buah
- Jeruk Nipis sedang 4 buah ( diambil airnya saja )
- Garam yodium 1 sendok teh
Note : Bahan diatas hanya sebagai acuan, anda bisa menambahkan sesuai kebutuhan.
Cara Membuatnya :
Cara Membuatnya :
- Parut 5cm kunyit tadi yang sudah dicuci lalu campur air bersih secukupnya untuk merendam beras.
- Campurkan beras ketan dengan beras biasa, Cucilah hingga bersih 2 s/d 3 kali supaya menghilangkan bau dan kotoran yang mungkin menempel.
- Masukkanlah campuran beras ke dalam parutan kunyit yang sudah diberi tambahan air secukupnya.
- Aduk-aduk beras sebentar sampai semua bahan maskan tercampur dan rendam kurang lebih selama 1/2 jam supaya air kunyit meresap ke dalam semua berasnya.
- Siapkan tempat untuk menanak nasi, Nyalakan kompor dengan api sedang dan beri air secukupnya untuk mengukus nasinya (Kalau mau membuat resep nasi kuning rice cooker, beras kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cookernya).
- Masukkan campuran beras ke dalamnya, Masaklah sampai setengah matang (cara ini juga berlaku juga buat yang memakai rice cooker).
- Sambil menunggu matang, ibu bisa merebus dahulu santan yang sudah dipersiapkan dengan api kecil sedang saja.
- Lalu masukkan sisa bahan ( daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke dalam rebusan santan.
- Aduk-aduk terus pelan supaya semua bahan tercampur merata dan santan tidak pecah.
- Jika sudah mendidih, api dimatikan terus masukkan air perasan jeruk nipis , Aduk-aduk kembali agar semua bahan tercampur rata.
- Angkat adonan nasi kuning setengah matangnya, masukkan ke dalam adonan santan di atas.
- Hidupkan api kembali dan aduk-aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata.
- Ulangi sampai santan ini benar-benar meresap semua ke dalam adonan nasi kuning.(Untuk yang memakai rice cooker, santan tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan meresap semua. baru kemudian rice cooker ditutup lagi).
- Masukkan adonan nasi yang sudah tercampur dengan santan ke dalam tempat mengukus.
- Hidupkan kompor dan kukus kembali sampai nasi benar-benar matang dan empuk (kurang lebih 43-48 menit).
- Setelah matang, ibu bisa mencetaknya dengan menggunakan cetakan nasi tumpeng atau dengan cetakan bentuk yang lain sesuai selera.
Nasi kuning siap di sajikan, cukup dengan sederhana disajikan dengan tambahan irisan telur, tomat, mentimun, tempe, sambal dan sedikit daun kemangi.
semoga bermanfaat.
semoga bermanfaat.