Skip to main content

Bubur Pisang Nangka

BagiRecipes - Bubur pisang nangka atau lebih kita kenal dengan sebutan kolak pisang nangka ini biasanya banyak disajikan ketika bulan ramadhan tiba sebagai menu berbuka puasa yang pas. Rasanya yang manis, legit akan lebih nikmat disantap dengan es batu. Rasanya yang menyegarkan dapat langsung menghapuskan dahaga anda. Sedikit perbedaan resep bubur pisang nangka ini dengan kolak pisang nangka, jika kolak berwarna dominan coklat dari gula merahnya namun bubur pisang nangka ini cenderung berwarna putih karena dominasi dari tepung dan santannya (mirip bubur sumsum) gula merah dituangkan terakhir diatasnya, sehingga warna bubur pisang nangka ini tidak terlalu berwarna coklat pekat, daripada pusing membayangkan kita langsung saja ke dapur.


Resep Bubur Pisang Nangka :

Bahan:
  • 2 buah pisang tanduk yang sudah matang atau tua ( pisang ini dikukus hingga matang dan  potong kecil-kecil )
  • 100 gram tepung beras 
  • 25 gram tepung sagu 
  • 1 liter santan ( diambil dari 1 butir buah kelapa )
  • 2 lembar Daun pandan ( diikat atau dipotong-potong )
  • 10 mata Nangka  ( dibuang bijinya, lalu dipotong kecil-kecil )
  • Garam secukupnya
Bahan untuk Saus:
  • 200 gram gula merah  disisir halus
  • 100 gram gula pasir halus 
  • 200 cc air  bersih
  • 2 lembar daun pandan , dipotong-potong
  • 1 sendok makan tepung sagu ( dilarutkan dengan sedikit air )
Note : Bahan diatas hanya sebagai acuan, anda bisa menambahkan sesuai kebutuhan.

Cara membuatnya :
  1. Campur kedua jenis tepung, larutkan dengan 200 cc santan, sisihkan.
  2. Rebus santan dengan garam secukupnya dan daun pandan diatas api sedang hingga mendidih
  3. Masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga adonan tepung mendidih. Masukkan irisan pisang rebus dan nangka, aduk dan masak hingga bubur matang. Matikan apinya.
Cara Membuat Sausnya :
  1. Masak kedua jenis gula dengan air dan daun pandan hingga gula larut semua, angkat dan saring. Masak kembali air gula diatas api kecil. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan sagu, aduk rata. Matikan apinya
  2. Sajikan bubur pisang nangka dengan disiriam saus gula merah (bisa panas atau deingin, sesuai dengan selera).
semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->