Resep KRAFTKORN BREAD Empuk Dan Mengembang
Ditulis pada: 10:00:00
Holaa Sahabat BagiRecipes..
Siang ini cuacanya gerah banget ya bun dsni mh, gmn daerah bunda-bunda semuanya sama juga gak ya?he
Oh iya ngomong-ngomong panas ni siang ini BagiRecipes mau bikin roti tawar ni kali aza bunda butuh buat anak-anaknya dirumah atau buat suaminya (untuk yang udah nikah ya..hehe) bekal ke tempat kerja, jaman gini pasti kita makan harus ekstra hati-hati kan karena pandemi gak tau itu datangnnya darimana Cuma kita sebisa mungkin jaga-jaga kan lebih baik daripada mengobati
Nah lanjut ke resep sebenernya sebenernya BagiRecipes juga dadakan bikin roti nya karena hari ini kebetulan jadwal belanja dapur so daripada oven ditinggal sayang kan lebih baik BagiRecipes isi roti aja deh.
Nah bicara masalah roti kita mau pake bahannya gandum ya, sekalian cerita sedikit ni waktu aku tinggal proofing planing belanja tadinya sih biasa Cuma 1 jam lah perkiraan sampe tp gak taunya karena masih ada pembatasan karyawan jd ngantri agak lama deh lebih dari 1 jam, tau-tau pas pulang rotiku udah over proof Cuma untungnya sih masih bisa terselamatkan he
Nah bunda dirumah jangan ngikutin ya nanti bisa kaya aku bablas deh.
Langsung aza deh ke dapur menurut aku sih resep ini udah perfect rotinya juga hasilnya ngembang dan empuk Cuma hati-hati bun untuk tepung kratkorn nya sebelum mau bikin cari dulu kadang suka susah ya buat jaga-jaga aza bun daripada ntar udah niat eh ada bahan yang kurang jadi kacau semuanya, nah langsung aza yu ke dapur
Rendah gula, tanpa susu dan rendah lemak
Method : Poolish
Loyang : 20x10x11cm
Bahan:
- 85 gram terigu protein tinggi
- 85 gram air
- 0,5 gram atau 2 cubit kecil ragi instan
Campur semua bahan Simpan 11-12 jam
Adonan Inti:
- 145 gram terigu protein tinggi (kita pakai 170gr)
- 100 grm tepung kraftkorn (aku 75gr)
- 25 grm palm sugar (aku gula pasir)
- 2 grm ragi instan
- 116 grm air (dingin)
- 2gr grm (optional)
- 12 grm shortening/mentega putih (aku butter)
Cara Membuatnya :
- Campurkan bahan tepung, gula dan air bersih sampai kira-kira setengah kalis, lalu masukkan juga ragi instan dan aduk lagi sampai benar-benar semua adonan tercampur merata diikuti bahan mentega dan garam sampai terlihat elastis sempurna
- Bulk proof istirahatkan selama 1 jam, lalu kempiskan dan shape adonan setelah itu masukkan kedalam loyang
- Panggang roti selama 1,5 – 2 jam atau sampai terlihat mengembang double dari ukuran semula, Untuk takaran panas oven kita pakai suhu 170-180°C atau bisa juga disesuaikan dengan oven masing-masing biasa pake suhu berapa enaknya
- Panggang roti selama kurang lebih 33 menit , setelah matang segera angkat loyang keluar dan biarkan adonan roti kalo bisa disimpan di lemari pendingin atau showcase