Skip to main content

Resep Membuat Puding Hijau Tape Ketan

Resep Membuat Puding Hijau Tape Ketan - Kali ini saya akan membagikan resep puding yaitu puding hijau dengan tape ketan didalamnya, bahan dari puding ini tak begitu sulit bahkan lebih mudah dari puding spesial yang pernah saya bagikan sebelumnya, jika puding spesial banyak campuran buah-buahan, nah untuk puding hijau ini bahan agar biasa hanya ada tambahan ketan hijau khusus untuk anda penggemar tape ketan dan juga bisa sebagai pengganjal perut apabila telat makan.


Bahan A :
  • 750 ml air
  • 1/8 sendok teh esen pandan
  • 4 tetes pewarna hijau
  • 150 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar

Bahan B :
  • 200 ml air santan ( diambil dari 1/4 bagian butir kelapa )
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 bungkus agar bubuk
  • 2 butir putih telur ayam
  • 75 gram gula pasir

Bahan C :
  • 500 gram santan ( diambil dari 1 buah kelapa )
  • 1 1/2 bungkus agar bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • 4 butir putih telur ayam
  • 150 gram tape ketan hitam, tiriskan

Note : Bahan hanya sebagai acuan, anda bisa menambahkan seusuai kebutuhan.

Cara Membuatnya :
Bahan A

  1. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih, tuangkan 500 ml adonan kedalam cetakkan puding bentuk mangkuk bongkar pasang dan bekukan.
Bahan B
  1. Rebus santan, daun pandan, garam, dan agar sampai mendidih. Kocok putih telur ayam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sambil terus di kocok hingga mengembang.
  2. Masukkan rebusan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga rata, lalu tuangkan ke atas lapisan bahan A setinggi 2 cm.
  3. Tuang sisa bahan A, bekukan.
  4. Tambahkan sisa bahan B, bekukan
Bahan C
  1. Rebus santan, agar, garam, dan 25 gram gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  2. Kocok putih telur ayam sampai setengah mengembang, lalu tambahkan sisa gula sedikit-sedikit sambil bahan terus dikocok hingga mengembang.
  3. Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit dalam putih telur sambil di kocok rata.
  4. Tambahkan tape ketan hitam dan aduk kembali.
  5. Lepaskan bagian tengah cetakkan. Tuangkan bahan C  dan bekukan dalam lemari pendingin.
  6. Hidangkan dalam keadaan dingin ini lebih enak.
Semoga bermanfaat.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->