Skip to main content

Tips Memasak Beef Steak Anti Alot

Beef steak adalh salah satu masakan yang berupa daging sapi diiris. Arti steak sebenarnya tidak melulu daging sapi. Ada steak yang berasal dari babi, bahkan ada yang berasal dari sayuran. Namun, ketika dikatakan beef steak, maka yang dimaksud adalah steak dari daging sapi.



Salah satu kendala dalam memasak beef steak ialah tekstur daging yang keras dan alot. Tentunya hal tersebut akan sangat mengganggu apalagi ketika steak tersebut dibuat untuk tujuan komersial. Oleh karena itu, kali ini akan kami sajikan tips bagaimana membuat beef steak yang anti alot.

Gunakan Bagian Daging Tenderloin, Sirloin, Ribeye

Potongan daging bagian ini adalah yang jamak digunakan untuk menjadi steak. Tidak hanya karena jamak digunakan, bagian ini juga memiliki tekstur yang lembut dan mengandung minyak lebih sedikit dibandingkan potongan daging yang lain. Tekstur daging yang lembut dengan kandungan minyak yang sedikit ini membuat daging lebih mudah diolah menjadi steak.

Ketika tidak bisa mendapatkan bagian daging tersebut, maka kamu bisa mengkonsultasikannya dengan penjual tempat kamu membeli. Tak perlu malu untuk meminta saran tentang potongan daging lain yang bagus untuk steak. Bisa saja kamu mendapat potongan daging special dari penjual.

Proses Marinasi Daging

Marinasi merupakan proses memeberi bumbu pada daging sebelum memasaknya. Ini adalah proses krusial dalam membuat beef steak empuk.  Bumbunya cukup dengan menggunakan merica hitam dan garam. Adapun jenis garamnya, kamu bisa memakai garam laut atau kosher. Intinya bebas, bisa memakai garam apapun yang ada di dapurmu.

Setelah diberi bumbu, diamkan daging selama 24 jam. Pada saat proses ini lah garam akan memecah protein yang terdapat pada daging untuk menghasilkan steak lebih empuk. Selain itu, garam juga menjadikan steak lebih segar dan pekat warnanya. Jika ingin menambah bumbu lain, pastikan kamu tahu efek dan resikunya ya.

Tunggu Daging Mencapai Temperatur Ruangan

Ketika daging yang masih beku atau belum mencapai room temperature langsung kamu panggang, daging tersebut tidak akan matang secara merata. Jika kamu tidak mau memakan daging yang masih mentah, pastikan daging sudah mencapai temperature ruangan sebelum kamu masak.

Gunakanlah Wajan Cast Iron Skillet

Cast iron skillet pan yang bisa juga disebut wajan besi cor merupakan media memasak sempurna untuk membuat steak tender dengan kualitas yang setara dengan Steakhouse. Hal ini dikarenakan wajan merupakan konduktor penghantar panas yang baik dan tak  memerlukan waktu lama untuk memasak steak hingga matang merata.

Sebelum menggunakannya, pastikan kamu sudah memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memasak daging. Baru kemudian kamu dapat memasak steak menggunakan minyak zaitun atau mararin hingga tingkat kematangan sesuai. Terakhir, steak yang hamper matang bisa kamu masukkan ke oven yang suhunya sudah kamu panaskan agar matangnya lebih merata dan semua bagiannya empuk.

Diamkan Sejenak Steak yang Sudah Matang

Setelah steak matang sesuai dengan tingkatan yang kamu inginkan, jangan langsung memotong steak tersebut. Biarkan istirahat sejenak. Jika kamu ingin memanjakan steak agar istirahatnya maksimal, ikuti langkah berikut:

  • Setelah daging matang, keluarkan dari oven.
  • Letakkan di piring yang hangat atau di telenan
  • Bungkus daging tadi dengan aluminium foil agar suhu panas steak tertahan
  • Diamkan selama 10-15 menit
  • Setelah itu, lepaskan aluminium foil lalu potong steak segaris lurus

Nah, itulah tadi tips bagaimana cara memasak beef steak yang anti alot. Silahkan kamu coba tips tersebut di rumah terlebih ketika sedang ada acara keluarga. Semoga membantu!

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->