Tips Memasak Beef Steak Anti Alot
Ditulis pada: 10:00:00
Beef steak adalh salah satu masakan yang berupa daging sapi diiris. Arti steak sebenarnya tidak melulu daging sapi. Ada steak yang berasal dari babi, bahkan ada yang berasal dari sayuran. Namun, ketika dikatakan beef steak, maka yang dimaksud adalah steak dari daging sapi.
Salah satu kendala dalam memasak beef steak ialah
tekstur daging yang keras dan alot. Tentunya hal tersebut akan sangat
mengganggu apalagi ketika steak tersebut dibuat untuk tujuan komersial. Oleh
karena itu, kali ini akan kami sajikan tips bagaimana membuat beef steak yang
anti alot.
Gunakan Bagian Daging Tenderloin, Sirloin, Ribeye
Potongan daging bagian ini adalah yang jamak digunakan untuk
menjadi steak. Tidak hanya karena jamak digunakan, bagian ini juga memiliki tekstur
yang lembut dan mengandung minyak lebih sedikit dibandingkan potongan daging
yang lain. Tekstur daging yang lembut dengan kandungan minyak yang sedikit ini
membuat daging lebih mudah diolah menjadi steak.
Ketika tidak bisa mendapatkan bagian daging tersebut, maka
kamu bisa mengkonsultasikannya dengan penjual tempat kamu membeli. Tak perlu malu
untuk meminta saran tentang potongan daging lain yang bagus untuk steak. Bisa
saja kamu mendapat potongan daging special dari penjual.
Proses Marinasi Daging
Marinasi merupakan proses memeberi bumbu pada daging sebelum
memasaknya. Ini adalah proses krusial dalam membuat beef steak empuk. Bumbunya cukup dengan menggunakan merica
hitam dan garam. Adapun jenis garamnya, kamu bisa memakai garam laut atau
kosher. Intinya bebas, bisa memakai garam apapun yang ada di dapurmu.
Setelah diberi bumbu, diamkan daging selama 24 jam. Pada
saat proses ini lah garam akan memecah protein yang terdapat pada daging untuk
menghasilkan steak lebih empuk. Selain itu, garam juga menjadikan steak lebih
segar dan pekat warnanya. Jika ingin menambah bumbu lain, pastikan kamu tahu
efek dan resikunya ya.
Tunggu Daging Mencapai Temperatur Ruangan
Ketika daging yang masih beku atau belum mencapai room
temperature langsung kamu panggang, daging tersebut tidak akan matang secara merata.
Jika kamu tidak mau memakan daging yang masih mentah, pastikan daging sudah
mencapai temperature ruangan sebelum kamu masak.
Gunakanlah Wajan Cast Iron Skillet
Cast iron skillet pan yang bisa juga disebut wajan besi cor merupakan
media memasak sempurna untuk membuat steak tender dengan kualitas yang setara
dengan Steakhouse. Hal ini dikarenakan wajan merupakan konduktor penghantar
panas yang baik dan tak memerlukan waktu
lama untuk memasak steak hingga matang merata.
Sebelum menggunakannya, pastikan kamu sudah memanaskan wajan
terlebih dahulu sebelum memasak daging. Baru kemudian kamu dapat memasak steak
menggunakan minyak zaitun atau mararin hingga tingkat kematangan sesuai. Terakhir,
steak yang hamper matang bisa kamu masukkan ke oven yang suhunya sudah kamu
panaskan agar matangnya lebih merata dan semua bagiannya empuk.
Diamkan Sejenak Steak yang Sudah Matang
Setelah steak matang sesuai dengan tingkatan yang kamu
inginkan, jangan langsung memotong steak tersebut. Biarkan istirahat sejenak. Jika
kamu ingin memanjakan steak agar istirahatnya maksimal, ikuti langkah berikut:
- Setelah
daging matang, keluarkan dari oven.
- Letakkan
di piring yang hangat atau di telenan
- Bungkus
daging tadi dengan aluminium foil agar suhu panas steak tertahan
- Diamkan
selama 10-15 menit
- Setelah
itu, lepaskan aluminium foil lalu potong steak segaris lurus
Nah, itulah tadi tips bagaimana cara memasak beef steak yang
anti alot. Silahkan kamu coba tips tersebut di rumah terlebih ketika sedang ada
acara keluarga. Semoga membantu!