Skip to main content

Resep Mudah Membuat Ayam Betutu

Resep Mudah Membuat Ayam Betutu - Selamat siang semuanya, bagaimana dengan eksperimen masakanya? sudah pada bisa apa belum,he. Oh iya kali ini saya mencoba membuat ayam beutu ni, kalo gak salah ayam betutu ini khas ada beberapa jenis, ada yang khas bali dan adapula khas gilimanuk, ya seperti biasa merambat kemana-mana hehe, emh kali ini saya kasih nama khas BagiRecipes aza deh. Untuk cara pengolahannya sebenarnya sama saja dengan ayam betutu yang lain, cuma mungkin ada sedikit-sesikit bahan dan penyajian yang berbeda karena tergantung kokinya juga. daripada panjang bercerita kita langsung saja yuk.


Bahan :
  • 1 ekor ayam muda
  • 1 sendok makan jahe yang diparut
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minya
  • 3 lembar daun salam
  • daun/kertas aluminium untuk membungkus
  • benang katun/tali bambu untuk mengikat
  • 3 cm kunyit bakar
  • 4 batang serai, ambil bagian yang putihanya saja
Bahan Bumbu Halus :
  • 8 butir bawng merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 kemiri yang di sangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar yang di sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh terasi goreng ( jika anda suka terasi saja )
  • 1/2 sendok teh garam
Note : bahan hanya sebagai acuan, anda bisa menambahkan sesuai kebutuhan.

Cara Membuatnya :
  1. Sebelum lanjut ke tahap memasak, siapkan dulu ya semua alat masaknya jangan sampe kedodoran alias mau masak gak ada alat, hehe.
  2. Rendam  daging ayam dalam air panas, buang seluruh isi perut dan cakarnya ( untuk isinya bisa anda olah sendiri untuk bahan lain jika mau ). Gunting ujung sayap ayam dan lipatkan sayap ke arah dalam. Cuci bersih jika air sudah agak hangat, tiriskan. Lumuri permukaan ayam dengan parutan jahe dan garam hingga merata.
  3. Aduk rata minyak, daun salam, bumbu iris, dan bumbu halus. Lumurkan ke permukaan badan ayam dan ke bagian dalam daging ayam.
  4. Bungkus ayam dengan daun pisang/kertas aluminium, ikat dengan tali bambu atau benang. Kukus ayam selama 1 1/2 jam dalam dandang panas hingga matang dan angkat.
  5. Panggang dalam oven/microwave panas atau bisa juga di atas bara api hingga harum dan daging empuk matang, Angkat daging ayam dan potong-potong menjadi bagian kecil yang diinginkan dan sajikan.
Semoga bermanfaat.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->