Skip to main content

Masih Bingung Makanan Sehat? Yuk Simak Makanan 4 Sehat 5 sempurna ini


Kamu tentu dulu mendengar makanan 4 sehat 5 sempurna. Namun, tahukah Kamu apa artinya?

Makanan 4 sehat 5 sempurna adalah menu makanan yang lengkap dan memiliki kandungan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh layaknya karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Masing-Masing zat gizi ini terkandung didalam beraneka tipe makanan yang berbeda.



Makanan 4 sehat 5 sempurna sudah jadi kampanye kebugaran semenjak dahulu. Tujuannya adalahuntuk menambah nutrisi dan mewujudkan rakyat yang kuat dan sehat. Makanan dengan takaran gizi dan nutrisi penuh ini harus dikonsumsi siapa saja tidak, mengenal usia.

Apa Saja Makanan 4 Sehat 5 sempurna Itu?

1. Makanan Pokok

Makanan pokok merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat, sebuah zat yang sangat diperlukan tubuh untuk membuat kekuatan. Di Indonesia, makanan pokok umumnya berupa nasi, tapi di beberapa tempat, makanan pokok tipe lain juga dikonsumsi layaknya contohnya, kombinasi beras dan jagung yang generik dikonsumsi di Madura dan sagu di Papua.

2. Lauk Pauk

Lauk pauk merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan persentase protein tinggi. Pada usia tumbuh kembang anak, protein sangat diperlukan untuk membangun tubuh. Sedangkan pada usia dewasa, protein sanggup diubah jadi cadangan kekuatan. Tak sekedar itu, protein juga jadi salah satu zat yang signifikan untuk platform kekebalan tubuh.

Protein mampu diperoleh dari dua model makanan, yakni botani dan hewani. Protein botani umumnya berasal dari kacang-kacangan dan olahannya, layaknya menyadari dan tempe yang merupakan olahan dari kacang kedelai. Pas itu, protein hewani mampu diperoleh dengan konsumsi daging dan olahannya.

3. Sayuran

Tak hanya punyai kadar serat yang baik untuk proses pencernaan, sayuran juga memiliki kandungan beragam vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh untuk bekerja dengan baik. Misalnya, wortel kaya akan vitamin A yang diperlukan untuk mata, pas bayam mempunyai kandungan vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.

Agar lebih gampang di dalam memilah manfaat dan faedah sayur dan buah, berikut klasifikasi manfaat sayur dan buah berdasarkan warnanya.

Rona Merah

Sayur dan buah yang berwarna merah punya persentase nutrisi yang berfaedah untuk melindungi tubuh dari virus, memperlancar genre darah ke jantung, dan menghindar penuaan dini. Tak hanya itu, persentase lainnya didalam sayur dan buah adalah lycopene yang ditemukan didalam semangka dan tomat.

Lycopene dikenal bisa menangkal penyakit kanker prostat. Sayur dan buah yang punyai rona merah misalnya stroberi, pepaya, tomat, jambu, anggur, dan semangka.

Rona Hijau

Sayur dan buah yang berwarna hijau kaya akan serat dan persentase sulfur yang membantu hati mendetoksifikasi zat berbahaya yang berpotensi sebagai penyebab kanker. Tak hanya itu, sayur dan buah yang berwarna hijau bisa melindungi perempuan dari kanker ovarium.

Sayur dan buah hijau baik untuk kebugaran jantung karena kadar kalium yang tinggi. Sауur dаn buаh уаng berwarna hijau misalnya adalah bayam, ѕаwі, kаngkung, tіmun, ѕеlеdrі, daun singkong, pare, atau brоkоlі.

Rona Putih

Sayur dan buah yang berwarna putih sanggup anda temukan banyak khasiat dan nutrisi yang sehat untuk tubuh. Baik bawang merah maupun bawang putih adalah anggota keluarga allium yang mampu turunkan gula darah dan punyai pembawaan anti-bakteri dan anti-inflamasi.

Rona Biru dan Ungu

Sayur dan buah yang berwarna biru dan ungu bukanlah pilihan yang populer dibanding rona lainnya. Meski begitu, sayur dan buah yang berwana biru dan ungu merupakan pelindung tubuh pada beberapa penyakit kanker, baik untuk kebugaran saluran kemih, dan memelihara kekuatan ingat.

Sayur dan buah berwarna biru dan ungu mempunyai kandungan anthocyanins flavanoids yang berfaedah sebagai anti karsinogen yang memusnahkan bibit penyakit kanker pada tubuh.

4. Buah-Buahan

Mengkonsumsi buah-buahan tidak kalah pentingnya dengan sayuran dan bahan makanan lain. Layaknya sayuran, buah-buahan juga kaya akan serat dan vitamin yang diperlukan oleh tubuh untuk mempertahankan kesegaran. Contohnya, buah jeruk kaya akan vitamin C, kala buah naga punya kandungan zat besi yang diperlukan untuk menghindar kurang darah.

Walaupun diakui mewah, sebenarnya kami bisa konsumsi buah-buahan dengan harga terjangkau. Indonesia diberkahi dengan tanah yang subur dan iklim tropis, yang terlalu mungkin beragam type flora buah tumbuh subur. Buah-Buahan musiman layaknya mangga dan duku, atau buah yang ada sepanjang tahun layaknya pisang, bisa diperoleh dengan gampang dan murah.

5. Susu

Susu adalah minuman yang cocok sebagai pelengkap asupan gizi karena punyai persentase protein yang memadai tinggi. Susu merupakan asupan kalsium, yang berperan vital untuk mempertahankan keutuhan tulang.

Tapi, perlu diingat pula bahwa tidak seluruh orang sanggup konsumsi susu karena beberapa orang sanggup mengalami intoleransi laktosa yang sebabkan penderitanya tidakjhbv bisa mencerna laktosa, zat yang banyak terkandung pada susu. Berikut susu yang biasa di mengonsumsi:

Susu Kedelai

Susu kedelai punyai kadar lemak jemu yang rendah. Kalau anda tengah di dalam program diet, susu kedelai sanggup membantu karena cocok dijadikan susu pengganti susu sapi.

Susu Sapi

Susu sapi mempunyai kandungan kalori yang memadai banyak, yaitu berkisar antara 80-150 kalori. Susu sapi baik untuk tingkatkan kekuatan bagi perempuan saat tengah PMS dan juga sanggup kurangi stres.

Sehabis tahu manfaat dari masing-masing elemen 4 sehat 5 sempurna, kini saatnya kami untuk mencocokkan menu makanan sehari-hari agar masing-masing elemen itu terpenuhi. Lengkapi juga dengan Program 12 Hari Realfood yang lengkap mempertahankan Realfoodfam dan keluarga tercinta.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->