Skip to main content

Resep Rahasia Martabak Lipat Pandan Empuk dan Nikmat

Hola Sahabat BagiRecipes...!

Udah pada masak belum bun? Kita masak bareng-bareng yuk!

Pagi ini BagiRecipes akan membuat makanan simple ni bun, kayanya cocok untuk cemilan dirumah aplagi musim hujan gini uh suka laper dan males untuk keluar ya bun hehe.

Sebelumnya BagiRecipes pernah juga bikin martabak ya bun nah untuk kali ini BagiRecipes akan membuat martabak Cuma ukurannya lebih kecil dan tipis bun, kali ini BagiRecipes akan mengajak bunda semua untuk membuat martabak lipat dengan campurann  aroma pandan biar lebih menarik dan rasanya tuh pasti dijamin enak lah bun dan pas dikantong hehe.

Martabak ini biasanya enak jika dimakan dalam cuaca dingin apalagi pas momen kumpul keluarga kadang suka berebut sih, tapi kalo gak berebut kayanya kurang pas ya momen kumpulnya karena disanalah disaat momen yang paling bisa terus diingat.

Sebenernya membuat martabak gampang-gampang susah sih bun, tergantung kita mengolah bahannya di awal karena proses pencampuran bahan yang harus diperhatikan karena harus benar-benar bercampur merata jangan sampai ada bahan yanng tidak tercampur atau masih banyak kaya gumpalan-gumpalan begitu deh bun, tapi BagiRecipes yakin bunda disini semua udah pada pinter masak kan ya

Nah kalo begitu kita langsung saja ke dapur yuk bun, kita siapin bahan-bahannya langsung.

Hampir lupa bun hati-hati untuk alatnya beda ya harus sesuai kalo pake yang lain mungkin hasil gak akan sama dengan abang-abang yang jualan di pinggir jalan hehe.

    Note :

  • Bahan dibawah menghasilkan 3 pis martabak lipat, ini tergantung kita membuat tipis atau tebalnya bahan yang dimasukkan.
  • Telon yang kita pakai ukuran 18 cm untuk diameter dalamnya kalo diameter asli luar kira-kira 20cm lah bun.
  • Untuk takaran sendok kita pakai sendok makan yang biasa dipakai sehari-hari pada umumnya.
  • Pastikan bahan baking soda dan baking powder aktif atau tidak kadaluarsa karena bisa membuat tidak martabak mengembang.

    Bahan :

  • 1 butir telur ayam 
  • 4 sendok makan gula pasir 
  • 7 sendok makan tepung terigu pro (sedang) 
  • 3 sendok makan tepung beras
  • ½ sendok teh baking powder 
  • ¼ sendok teh baking soda 
  • ¼ sendok tehh garam 
  • 100 ml/ 15 sendok makan susu
  • Perasa: pasta pandan secukupnya (optional)

    Topping dan isian sesuai selera

margarin, keju , susu kental manis, coklat meses, susu milo, kacang

    Cara membuatnya :

  1. Campurkan  semua bahan adonan martabak, aduklah menggunakan whisk atau sejenisnya hingga adonan terlihat merata dan pastikan tidak bergerindil atau bergelembung-gelembung.
  2. Masukkan pasta pandan kedalam adonan pertama lalu aduk lagi sampaaii rata
  3. Sambil menunggu adonan panaskan teflon
  4. Jika suka masukkan margarin/mentega sebelum memasukkan adonan
  5. Setelah panas tuangkan adonan kedalam teflon dan masak dengan menggunakan api yang kecil atau sedang hingga panasnya bersarang. Tutup teflon
  6. Setelah terlihat agak mateng atau bagian luar agak gelap masukkan bahan isian sesuai selera dan lipatlah menjadi setengah bagian dengan hati-hati.
  7. Setelah beberapa menit adonan siap untuk d santap.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->