Semur Ayam Saus Tiram dan Jamur Kancing
Ditulis pada: 20:52:00
Semur Ayam Saus Tiram dan Jamur Kancing ini merupakan variasi gurihnya semur khas masakan Nusantara. Semur Ayam Saus Tiram dan Jamur Kancing ini menggunakan bahan dasar dari paha ayam dan campuran jamur kancing champignon, dan merupakan penggabungan rasa kecap manis dengan saus tiram. Untuk memasak semur ayam sedap dengan saus tiram dan jamur kancing ini tidaklah sulit karena dari segi bahannya pun mudah untuk kita daptkan dan tidak terlalu ribet untuk proses pengolahannya. Hidangan makanan khas Indonesia yang modern ini lezat dan sangat cocok untuk sajian makan siang dalam keluarga, terutama di akhir pekan atau bisa juga di tengah minggu.
Bahan :
Bahan :
- 500 gram paha ayam muda
- 1 buah jeruk nipis segar
- 2 buah tomat segar, diparut
- 3 cm jahe
- 3 lembar daun salam
- 1 kaleng jamur kancing champignon atau sejenisnya
- 6 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan saus tiram
- 3 butir cengkeh
- 4 siung bawang putih yang diiris tipis-tipis
- 4 butir kemiri yang disangrai dan dihaluskan
- 1 liter air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 butir pala dan diparut
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 6 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Cara membuat :
- Potonglah paha ayamnya masing-masing menjadi 4 bagian kecil, lalu lumuri oleh air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10-15 menit lamanya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai terlihat layu lalu tambahkanlah daun salam, kemiri, jahe, dan tumis hingga tercium harum. Masukkan ayam yang telah dipotong tadi, lalu tumis kembali sampai berubah warnanya dan tidak berair hingga terlihat berwarna kecokelatan.
- Tambahkan bahan bumbu pala, tomat, cengkeh, saus tiram, kecap manis, garam serta gula merah.
- Tuangkanlah air bersih, lalu masak sampai bumbu meresap dengan api sedang dan kuahnya mengental, setelah itu masukkan jamur champignonnya, dan masaklah kembali sambil di aduk-aduk sebentar lalu diangkat, dan semur ayam saus tiram dengan tambahan jamur champignon pun siap di sajikan.