Skip to main content

Resep Membuat Oseng Iga Kambing

Resep Membuat Oseng Iga Kambing - Kali ini kita akan membuat dari bahan utama hewan kambing yakni bagian iganya, iga kambing ini sebenarnya banyak dihidangkan juga di restoran dan cafe ternama dengan berbagai macam oalahan dari bahan iga kambing. Dari berbagai menu yang ada kisaran harga dari sebuah menu masakannya pun cukup menarik alias cukup mahal, meskipun banyak orang berpendapat bahwa dari olahan daging kambing ini selalu tercium ciri khas kambingnya meski sudah di olah menjadi masakan. Sebelum mengetahui cara memasak oseng iga kambing ini, lebih baik anda tau cara mengolah daging kambing itu sendiri agar tidak bau ketika setelah diolah nanti. Sebelum daging di proses campurkan perasan air jeruk nipis atau jeruk limau dengan bahan daging, diamkanlah selam 20 menit ini dipercaya bisa menghilangkan bau khas dari daging kambing, nah setelah selesai yuk kita lanjut ke cara masaknya.


Bahan :
  • 750 gram Iga Kambing muda
  • 6 Siung bawang putih ( ditumbuk, dimemarkan )
  • 1 liter air untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan daun ketumbar cincang
  • 2 sendok makan bawang daun ( di iris halus )
  • 1 1/2 sendok makan saus tiram 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
Note : Bahan diatas hanya sebagai acuan, anda bisa menambahkan sesuai kebutuhan.

Cara Membuatnya :
  1. Potong-potong iga kambing tadi, campurkan potongan daging dengan parutan buah nanas sebelum kita mengolahnya ini untuk membuat daging menjadi terasa lebih empuk, diamkan ini selama kurang lebih 30 sampai 40 menit.
  2. Setelah selesai bersihkan campuran nanas dengan air, lalu rebuslah iga kambing, bawang putih, jahe, dan air dalam panci tekan selama 20 menit hingga iga menjadi lunak dan kaldu hingga tinggal tersisa airanya sekitar 250ml, lalu angkatlah.
  3. Diamkan panci tekan hingga tidak mendesis/uapnya hilang, buka tutup panci tekan, tiriskan iga kambing. Sisihkan kaldu kambing.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Masukanlah daun ketumbar dan daun bawang. Lalu aduk-aduk hingga layu.
  6. Tambahkan iga kambing, aduk-aduk. Tuangi saus tiram, aduk rata dan tuangkan kaldu kambing tadi, didihkan sekali lagi.
  7. Angkat dan sajikan dikala hangat, ditambah dengan nasi putih juga enak.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->